Un tinte azul similar al que se utiliza para colorear las golosinas y refrescos podría reducir la gravedad de las lesiones de médula espinal, según indicó un estudio de la Universidad de Rochester, en EE.UU..
Normalmente, en las horas inmediatamente posteriores a que se produzca una lesión dorsal, se suele desencadenar una serie de cambios hormonales que empeora notablemente la gravedad del daño.
De
acuerdo con una investigación llevada a cabo por científicos de la
Universidad de Rochester, en Estados Unidos, esta reacción en cadena
podría detenerse utilizando un colorante azul conocido como "Brilliant
Blue G" (BBG), que se usa frecuentemente en alimentos y cosmética.
El BBG se encuentra, por ejemplo, en numerosos dulces, refrescos, productos lácteos, así como en jabones y espumas.
"Las
lesiones traumáticas de la médula espinal se caracterizan por una
pérdida inmediata e irreversible de tejido en la zona de la lesión (…).
La administración de BBG 15 minutos después de la lesión redujo el daño
anatómico en la médula espinal y mejoró la recuperación del movimiento
sin signos evidentes de toxicidad", indicó el estudio.
Sin embargo, el tratamiento llevado a cabo en la
investigación presenta un efecto secundario llamativo: la piel de las
ratas a las que se les aplicó el BBG adoptó temporalmente un ligero
tono azul.
http://diariosalud.net/index.php?option=com_content&task=view&id=15817&Itemid=413
Tania Ávila
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