Un grupo de investigadores italianos ha descubierto evidencia de que
independientemente qué tan "llena" se sienta una persona, el cuerpo está
programado para recompensarse comiendo de más cuando es tentado con
alimentos sabrosos.
El estudio sobre la llamada "hambre
hedonista" fue pequeño, con apenas ocho participantes, y los autores
reconocen que sus hallazgos son preliminares.
Sin embargo, creen
que han identificado un vínculo fisiológico entre la indulgencia con la
comida mucho más allá del punto de la "necesidad" calórica y un aumento
reactivo en los niveles de dos compuestos químicos claves.
Uno
de los compuestos es la grelina, una hormona producida en el estómago
que ayuda a regular la recompensa y la motivación. El otro es un
compuesto conocido como "2-AG" (2-araquidonilglicerol), que tiene que
ver con el apetito.
"Es un estudio muy interesante", apuntó Joe
Vinson, profesor de química de la Universidad de Scranton en
Pensilvania. "Involucra a la psicología del cerebro, además de la
bioquímica. Y sí, es totalmente probable que este tipo de control
químico pudiera ocurrir, en que el cerebro desee un alimento de un tipo
particular a pesar de que la persona esté llena". Vinson no participó en
el estudio.
"Aquí están hablando de evolución darwiniana",
añadió Vinson. "Estamos programados para llenarnos en caso de que luego
escasee la comida. Y cuando se une esta bioquímica con un ambiente en
que la comida es barata, está disponible y con frecuencia se provee en
porciones inmensas, básicamente todo va contra nosotros. No comer en
exceso se vuelve muy difícil".
Tania Ávila
una entrada muy interesante ya que es nuestro cuerpo aun estando ''lleno'' al ver alimentos que llaman la atención al ser sabrosos puede seguir comiendo.
ResponderEliminarEs estraordinario el motivo por el cual comemos aun estando "llenos". La verdad es que muchos alimentos tiene un atractivo color.
ResponderEliminarTe dejo un link sobre el tema: http://www.metodo3x10.com/index.php/nutricion/consejos
Una buena pregunta , no llegaría a pensar que Involucra a la psicología del cerebro, además de la bioquímica. Una gran entrada pues creen que han identificado un vínculo fisiológico entre la indulgencia con la comida mucho más allá del punto de la "necesidad" calórica y un aumento reactivo en los niveles de dos compuestos químicos claves.
ResponderEliminarPodeis visitar esta pagina : http://salud.univision.com/es/noticias/por-qu%C3%A9-comemos-en-exceso-incluso-cuando-estamos-llenos